Яванская

Щ Э Ю Я

Эффектная хвостатая красавица с заостренной мордочкой и излучающими интеллект глазами – яванская кошка моментально завораживает и навсегда покоряет.

Яванская кошка: характер и описание породы, цена и фото яванеза 

Яванская кошка — описание экстерьера искусственно выведенной породы, характер необычных кошек, фото домашних питомцев с восточной внешностью. Цена породистых котят. Ее внешность нельзя назвать привычной, хотя она немногим отличается от привычных европейских мурок. Однако в повадках и экстерьере преобладает восточная грациозность, изящество, аристократичность осанки. 

Яванская кошка: характер и описание породы, цена и фото яванеза 

В наших широтах представительницы яванской породы, именуемые также яванезами, не слишком распространены. Интерес к ним интенсивно возрастает, что обосновано отсутствием опасного для аллергиков подшерстка. Невозможно не оценить преданность и добродушный характер, умение ладить с прочими четвероногими любимцами, взрослыми домочадцами, детьми. 

Сообразительное животное быстро обучается, внимает требованиям хозяина. Представители этой весьма темпераментной породы несколько бесшабашны, любят охотиться, обожают играть, иногда даже чрезмерно озорничать. Кошатникам, которых заинтересовали яванские коты, стоит узнать об особенностях их внешнего вида, характере, повадках.  

Яванез – кошка с взрывной смесью генов  

Чудесный характер и необычный экстерьер яванской кошачьей породы – результат тщательной работы селекционеров над генофондом. Понять, что и как повлияло, поможет детальное ознакомление с историей разработки. Она же объяснит, у кого и какую черту характера позаимствовали яванезы. 

Яванез – кошка с взрывной смесью генов

История рождения породы 

Появилась яванская кошка в одном из питомников Америки, специалисты которого пытались создать совершенно другую породу. Первый яванез был получен в экспериментальном окоте заводчицей Хелен Смит. Появление его точно не датировано, в официальных источниках фигурирует приблизительный год, 1950, но есть точное название завода MerryMews. 

В присвоенном породе имени использовано название прославленного вулканами острова Ява. Причем неизвестно, была ли создательница породы сама в Индонезии хотя бы раз. Не исключено, что фелинологу просто хотелось подчеркнуть восточную изысканность полученного от вязки результата. 

Яванских маленьких хищников вывели, поэтапно скрещивая балийских котов с сиамскими особями, беспородными короткошерстными кошками, шерсть которых окрашена со своеобразным градиентом колорпоинт. В итоге получились длинношерстные котята с огромными ушами, которых многие специалисты считают всего лишь одной из ветвей балийцев. 

В ряде реестров группа хвостатых новичков зарегистрирована как вариант гималайского клана кошачьих, колорпойнт. Есть ассоциации кошатников, признавшие хвостатых домоседов этого нового вида самостоятельной породой. Из-за буквально гремучей смеси генов в окрасах проявляется обширнейшее разнообразие, к тому же оно не регламентируется стандартами. 

История рождения породы 

Котята, которых приносит яванская кошка, могут носить шубку с окраской, характерной для участвующей в селекции породы, или быть совершенно не похожи на родителей по цвету шерсти. Их внешность настолько разнообразна, что действительно сложно решить, чей генофонд перевешивает в окоте. Чтобы все же обозначить преобладание балийской крови, Хелен решила вложить в наименование породы название острова, находящегося недалеко от Бали.  

Шлифовка генофонда породы продолжалась почти 30 лет после появления первенцев. Только в 1978 году искусственно выведенных кошек удалось официально зарегистрировать, но к участию в первенстве они еще не были допущены. К тому же собственного стандарта у яванских красавиц по нынешний день нет, на выставках к домашним любимцам предъявляют требования, действующие для определения качественных показателей балийской породы. 

В 79-ом году яванезов зарегистрировали в CFA, но права на участие в выставке снова не дали. Временный статус развивающейся породы был присвоен только в 84-ом году. Только еще через два года представители яванской породы смогли влиться в мировую кошачью семью и принимать участие во всевозможных шоу. 

Ассоциация, благодаря которой яванская кошка получила старт для участи в выставочных мероприятиях, не отличается твердостью позиций. Четкого мнения по принадлежности породы ее руководство не имеет до сих пор. В 2008 году то же американское объединение кошатников CFA признало этих кошек балийской ветвью, чтобы придерживаться синхронности в описании экстерьера и окрасов шубки с другими реестрами.

В среде фелинологов по нынешней день продолжаются споры и баталии насчет принадлежности яванских котов. Был некоторый период, в течение которого яванскую ветвь считали балийцами с нехарактерными для них окрасами, во многих ассоциациях их признают представителями длинношерстной группы королпоинт. Такое многообразие обосновано экспериментами в скрещивании, благодаря которому генофонд обогатился кровью сиамских и различных короткошерстных кошек. 

Правилами CFA не допускается параллельная вязка с другими породами после укрепления стандартных качеств. Тип партнеров четко оговорен, участие в племенном разведении сейчас могут принимать только балийские и яванские кошки. Но работа над улучшением генофонда восточных длинношерстных красавиц еще не завершена, продолжаться она будет минимум до 25 года текущего столетия. 

В реестре всемирной ассоциации WCF, объединяющей любителей кошек со всех континентов, яванезы и гималайские кошки входят в одну классификационную группу. Хотя по селекционным правилам гималайская порода создавалась путем скрещивания представителей персидской и балийской пород с характерными сиамскими и балийскими окрасами шубки. Существуют и альтернативные классификации, согласно которым яванских котов признают восточными длинношерстными кошками, четких требований к окрасу не предъявляют вообще. 

Повадки и характер 

Своеобразный микс генов, которым наделена яванская кошка вместе с экзотичной внешностью, послужил основой для формирования характерна. Яванцам свойственно упрямство, в общении с людьми они проявляют своеволие и независимость. Коты обожают ощущать свою значимость, стремятся все контролировать, во всех делах принимать участие или хотя бы присутствовать. 

Уровень интеллекта у них достаточно высок, но упрямство не дает возможности проявить способности в полной мере. Дрессировку яванские домашние любимцы не слишком хорошо воспринимают. 

Чаще всего умственные способности отражаются в умении находить решения для проникновения в шкафы и прочие недоступные места, выдвижении полок и ящичков длинными цепкими пальцами. 

Во избежание порчи имущества хозяевам надо продумать средства предотвращения несанкционированного кошачьего проникновения туда, где их присутствие нежелательно. Располагать открыто бьющиеся и хрупкие вещицы категорически нельзя, есть вероятность, что кота заинтересует их полет. Все ценные и мелкие предметы надо убирать так, чтобы достать не было возможности, дверцы и ящички следует надежно закрывать. 

Повадки и характер 

Настойчивость яванезов в этом отношении заслуживает лучшего применения. Если домашний любимец этой породы задумал, куда-нибудь пролезть или что-либо вытащить, он день за днем будет добиваться поставленной перед собой цели. Хозяевам надо проследить, чего так упрямо добивается питомец, и решить вопрос наиболее подходящим способом: отрыть шкафчик и показать, что там ничего интересного нет, иди закрыть дверцы так, чтобы доступ был безоговорочно пресечен.  

Энергичная яванская кошка поможет забыть о тихой комфортной атмосфере. Бег на головокружительной скорости, мощные прыжки, акробатические трюки – стиль ежедневной жизни яванеза. Причем в младшем и подростковом кошачьем возрасте энергия прямо плещет через край, старшее поколение гораздо спокойнее, но по сравнению с другими домашними кошками тоже достаточно неугомонное. 

Во взаимоотношениях с другими четвероногими домашними обитателями и домочадцами представители яванской породы демонстрируют свои самые лучшие качества. 

Отлично ладят и с животными, и с членами семейства. С удовольствием играют с детьми, но не в качестве плюшевой игрушки, если неосмотрительно покуситься на кошачий суверенитет, могут царапнуть или укусить. 

Привязанность к владельцу у яванезов достигает высшей степени. Они буквально ходят за хозяином по пятам, лапой или бодающейся головой требуют внимания, трутся об ноги, нагло лезут на колени и плечи. Делают все, чтобы их человек принадлежал им безраздельно, не собираясь ни с кем делить его любовь. 

Яванские хвостатые подопечные плохо переносят вынужденное одиночество, надолго их оставлять в квартире не стоит. И вовсе не только потому, что вернувшись домой, можно обнаружить настоящий погром, а потому что четвероногий подопечный этой породы очень скучает. Чтобы отвлечься от скуки, он будет самостоятельно искать себе занятия, никому не известно, что он выберет в качестве объекта для игр. 

Если предполагается, что яванская кошка будет надолго одна оставаться в замкнутом пространстве, надо продумать, чем ее на этот период занять, отвлечь ее энергию на совершение нейтральных действий. Наиболее рациональный выбор – приобретение игрового комплекса с несколькими лежанками в разных уровнях, лесенками, неким подобием будки. Покупка его защитит квартиру от действий кошки, желающей выплеснуть энергию. 

По отзывам владельцев, яванезы – превосходные охотники, не пропускающие ни одного грызуна мимо себя, мышей и мелких крыс они воспринимают в качестве самой интересной игрушки.    

Мило поболтать по-кошачьи эта порода очень любит, причем точно передадут свое отношение интонацией. Всегда можно понять, одобряет или порицает маленький хищник какое-либо действие хозяина или загруженную в его тарелку еду. Охотно отвечает на все обращения к нему, мяукая длинные или короткие фразы. 

Приобретать котят яванской породы не рекомендуется меланхоличным людям, не терпящим излишней суеты. Животные не дадут расслабленно посидеть у телевизора, будут назойливо отвлекать от сериалов. Любителям идеального порядка в доме, аккуратистам и педантам, они тоже не подойдут, как и собственникам однокомнатных квартир, в которой зверьку с безудержной энергией негде будет развернуться. 

Внешность яванской кошки 

Экстерьер и внешние данные яванских маленьких хищников пока оцениваются по стандартам балийских кошек. Никаких требований нет к цвету шубки и радужку глаз. В искусственно выведенной породе удачно сочетается внешность дикого животного и ласковость домашнего подопечного. 

Яванская кошка – миниатюрное животное с поджарым тельцем и крепкой мускульной системой. Костяк по-восточному утонченный, движения грациозные, поступь мягкая. Линии экстерьера слегка заостренные, но не угловатые. 

Внешность яванской кошки 

Форма головы напоминается остроугольную пирамиду, вершина которой вытянута в зоне мордочки. Эффект клиновидности усиливается высоко посаженными скулами и довольно длинным носом. У линии, проходящей ото лба до носа, почти нет изгибов, прикус правильный, без смещения вперед или назад. 

У яванцев крупные треугольные уши, широко посаженные, находящиеся чуть ниже теменной части головы. Гордую посадку и изящный разворот обеспечивает длинная шея. Слегка раскосым глазам выразительность придает миндалевидная форма, цветом они бывают изумрудные или голубые различной интенсивности и оттенков. 

Вес небольших по габаритам зверьков варьирует в пределах от 2,5 до 5,0 кг. Средняя длина тельца от 40 до 45 см. Хрупкие восточные кошки вырастают до 20-25 см в холке. 

У яванезов обычно шикарные хвосты, длина которых составляет 2/3 длины всего тельца. Шерсть на них длинная, но встречаются особи с короткошерстными хвостами. Конечности длинные, причем задние немного выше передних, из-за чего создается некоторый уклон вперед и создается впечатление всегда готовой к прыжку сильной кошки. 

Шубка не отличается густотой, ведь яванская кошка рождена благодаря родителям, проживающим в экваториальном климате. Шею украшает пышное жабо, на лапах и голову шерсть значительно короче, чем по всему корпусу. Нежный шелковистые шерстинки длиннее в зоне брюшка и хвоста. 

Яванцы наделены довольно длинной шерстью, но несмотря на ее длину, признаны гипоаллергенными животными, ведь у них минимум подшерстка. 

Так как требований к окрасу нет, чистопородные котята бывают одноцветными, черепаховыми, полосатыми, мраморными и т.д. 

Яванская кошка: фото представителей породы 

Чтобы получить представление об экстерьере искусственно выведенной породы и характерных повадках зверька, стоит ознакомиться с подборкой фото, представляющей зверька в различных ситуациях. 

Яванская кошка: фото представителей породы  Яванская кошка: фото представителей породы  Яванская кошка: фото представителей породы  Яванская кошка: фото представителей породы  Яванская кошка: фото представителей породы  Яванская кошка: фото представителей породы 

Яванская кошка: цена экзотичного питомца 

На стоимость яванского котенка оказывает влияние несколько значимых факторов: 

  • соответствие внешних данных требованиям классификации породы;
  • наличие родословной, особенно, если в ней фигурируют чемпионы;
  • пол котенка.

Цена маленьких подопечных стартует от 200 тысяч рублей, самые дорогие животные с безупречной родословной и титулованными родителями с множеством регалий могут стоить от 100 тысяч рублей и гораздо более. 

Яванская кошка: цена экзотичного питомца 

Котенка с небольшими дефектами, не допущенного к дальнейшей племенной деятельности можно купить за вполне вменяемую сумму, не обременяющую семейный бюджет. Причем ласковым и нежным другом хрупкий зверек будет, несмотря на соответствие внешних данных общепризнанным регламентам и заслуги родителей.

Тест — проверь себя на знание пород кошек

Проверь себя на знание пород кошек
Поделиться с друзьями
Виктория М.
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о кошках
Добавить комментарий