Анатолийская кошка

А Б В

Анатолийская кошка-это аборигенная порода кошек, то есть произошедшая естественным путем без участия человека. Предками этих кошек являются одомашненные ангорские, турецкие и венские коты, которые повторно одичали и приспособились к жизни в дикой природе. Она является одной из самых древних кошек на земле. Не смотря на давность своего происхождения, официально порода была признана только в 2000 году.  Родиной породы является Анатолия-Армянское нагорье возле озера Ван. В России эта порода не получила распространение из-за сильной схожести с обычными дворовыми кошками. Но за непримечательной внешностью скрывается аристократический характер и благородное происхождение.

После своего обнаружения на территории Турции, кошек этой породы стали вывозить в Европейские страны. В основном вывозились особи с белым окрасом шерсти, поскольку там такая расцветка была экзотикой и многие хотели иметь себе питомца с редким окрасом. Итогом стало то, на родине Анатолиек белошерстные кошки стали редкостью.

Описание породы

Анатолийская кошка имеет внешние сходства с ангорой и турецким ваном, поскольку гены этих кошачьих участвовали в формировании породы. Но характером и повадками они очень отличаются. Ученые из Америки провели исследование и выяснили, что дикие кошки из Восточной Анатолии современной Турции являются одним из поколений одомашненных кошек древности. Этот факт может прямо свидетельствовать о том, что впервые кошка была одомашнена именно в этом регионе, а не в Египте, как принято считать.

Дикие Анатолийские кошки довольно широко распространены. Ареалом их обитания является современный Иран, Кавказ и южная часть России. Комфортным местом обитания для них являются теплые регионы с низинными местностями. 

Прежде чем дойти до людей в том виде, в котором сейчас есть эта порода, Анатолийским кошкам пришлось пройти через двойное одичание.

Описание породы

У этих кошек практически отсутствуют генетические заболевания, поэтому они могут похвастаться отличным здоровьем. 

Если учесть все стандарты, принятые международной организацией WCF, Анатолийская кошка-это короткошерстный турецкий ван.

Стандарты анатолийской породы

В основном разведением кошек этой породы занимаются кошатники из Европы и США. Встречаются отдельные заводчики и в России. Но здесь порода не особо прижилась  поскольку ее часто сравнивают по внешним показателям с беспородными уличными котами. Такое сходство обусловлено происхождением Анатолиек в естественной природной среде.

Кошки Анатолийской породы имеют средний размер. Их вес обычно доходит до 7 кг. Коты и кошки имеют весомое отличие(половой диморфизм)-кот этой породы значительно крупнее и мускулистее. Его вес обычно больше веса самки на 2-3 кг. Поэтому мужская особь этой породы смело может весить 10 килограмм. Представители этой породы, не зависимо от пола, имеют плотное, мускулистое телосложение и хорошо развитый скелет.

Шерсть Анатолийских кошек плотная и гладкая, имеет почти неразличимый подшерсток. Хорошо отталкивает грязь и воду. На вид шерсть тонкая, на ощупь жесткая. Эти свойства позволяют этой породе быстро сохнуть после намокания в любое время года. На хвосте шерсть длиннее, обычно достигает размеров 5 см.

Тело кошки имеет следующие очертания: голова небольшого размера имеет треугольную форму с четкими линиями и хорошо очерченными скулами. Анатолийских кошек отличает прямая линия спины и хорошо развитая грудная клетка. Конечности и хвост среднего размера, лапы округлые. Уши небольшие, имеют закругления на концах.

Стандарты анатолийской породы

Если отталкиваться от общепринятых параметров всемирной организации кошек, то стандарт Анатолийской кошки выглядит так:

  • Тело среднего размера, плотные мышцы, шея короткая. Вес самцов достигает 10 кг, самок до 7 кг.
  • Лапы округлой формы, средней длинны. Передние лапы расставлены шире задних. Сильно подвижный хвост, средней длины, пушистый(шерсть на хвосте длиннее, чем на туловище), плотный костяк.
  • Голова треугольной формы с четкими линиями, пропорциональная телу. Прямой нос.
  • Глаза имеют форму овала, немного раскосые. Цвет глаз может быть зеленым, голубым и желтым, хорошо сочетается с окрасом шерсти. Гетерохромия глаз( наличие у одной особи глаз разного цвета) не является дефектом.
  • Уши широкие у основания, на кончиках закругленные. Расположены высоко на макушке.
  • Шерсть тонкая, жесткая, гладкая. Подшерсток редкий. 
  • Окрас шерсти очень разнообразен. Самый распространенный-белый. Наличие на шерсти черных и рыжих пятен допускается. Черепаховые и дымчатые представители также ценятся. Редко встречаются черные представители породы. Характерные отличие-наличие пятен на хвосте и ушах. Главный признак породы-небольшая полоса белой шерсти на лбу кошки.
  • Не являются представителями породы особи с коричневым, шоколадным и сиамским окрасом.

Ценность породы может быть снижена из-за маленьких ушей и глаз круглой формы.

Недопустимыми чертами для Анатолийской породы является глухота, отсутствие когтей, изломы на хвосте, недопустимый окрас.

Продолжительность жизни Анатолийских кошек при правильном уходе доходит до 20 лет.

Глаза кошек Анатолийской породы

Глаза у кошек этой породы овальной формы. Обычно встречается медный, голубой, желтый или зеленый цвет глаз. Монохромность (различный окрас глаз, например  один зеленый, второй голубой)-не считается дефектом и часто встречается у кошек Анатолийской породы.

Глаза кошек Анатолийской породы

Со стороны придает загадочности и благородства этой породе. Цвет глаз кошки всегда сочетается по цветовой гамме с шерстью, что еще больше подчеркивает благородное происхождение породы.

Анатолийская кошка окрасы

Основным цветом окраса кошки является белый. Встречаются также серые  черные, голубые и рыжие кошки. Допускаются варианты табби, биколор, триколор. На голове , хвосте и ушах могут присутствовать пятна серый, чёрный, шоколадный, коричневого, рыжего, черного оттенков

Бывают полностью белые, однотонные представители породы. На хвосте из пятен допустимо образование рисунка, и при оценке животного на выставке этот фактор дает плюс.

Анатолийская кошка окрасы Анатолийская кошка окрасы Анатолийская кошка окрасы Анатолийская кошка окрасы

Коричневый, шоколадный и сиамский окрасы официально не признаны. Если питомец имеет такой окрас, то породистым он уже не считается.

Голос Анатолийской кошки

Одним из главных отличий этой породы является то, что она не умеет мяукать. Вместо привычного всем «мяу» эти кошки издают чирикающие звуки. За это их называют чирикающими кошками. Это одна из самых музыкальных пород. Анатолийская кошка способна воспринимать звуки музыки и мяукать в такт. Многие хозяева отмечают, что их питомцы способны кружить и вилять хвостом в такт музыке.

Голос Анатолийской кошки

Заводчики отмечают, что эти кошки могут приветствовать своих хозяев хорошо различимым словом «мама». Иногда они могут пытаться воспроизводить некоторые человеческие звуки.

Анатолийская кошка характер

Эта порода имеет достаточно игривый характер. Они всегда готовы поиграть. Быстро находят общий язык со всеми членами семьи, особенно с детьми и хорошо к ним относятся. Но не смотря на свою миролюбивость, не потерпят грубого отношения к себе и с легкостью дадут отпор обидчику. Кошки этой породы выбирают для себя «главного» из всех остальных членов семьи. Чаще всего им становится ток, кто кормит и больше времени проводит с ней. К чужим людям они относятся с опаской, но никогда не проявляют агрессию просто так. Лояльно относятся к другим питомцам в доме. Если в доме есть птица, например попугай или канарейка, Анатолийка будет пытаться на нее охотиться из-за врожденного инстинкта. Эти кошки очень эмоциональные и ласковые. Они способны очень высоко прыгать и забираться на самые верхние полки, часто скидывая оттуда предметы в качестве игры. Также легко могут открыть и забраться в интересующий их шкаф. Не любят беспорядок в доме.

В отличие от своих сородичей, Анатолийские кошки любят воду. Они могут весело играть со струей воды из-под крана. Многие владельцы этих кошек отмечают, что питомцы с легкостью открывают кран с водой. За этим стоит следить, иначе счет за воду в конце месяца может неприятно удивить. Также их очень заинтересует кусок шуршащей бумаги, которую они будут катать по полу и носить в зубах. Предметом интереса и любимой игрушкой для Анатолийской кошки может стать любой, даже самый неожиданный предмет, например резинка для волос, крышка от бутылки или носок хозяина.

Особенно активны особи в возрасте до года, затем их характер становится намного спокойнее.

Анатолийские кошки очень умны. Они способны различать настроение и жесты хозяина, также у них самих хорошо развита мимика. Между ними с хозяином довольно быстро возникает особенная связь, в которой они могут понимать друг друга жестами. Кошки способны кивком головы указывать на интересующий их предмет, будь то пустая миска или неубранный лоток. Они довольно быстро осваивают лоток. Если хорошо постараться, можно обучить питомца командам и простым трюкам. Если Анатолийскую кошку будет что-то беспокоить, она всеми методами будет привлекать внимание хозяина(прыгать, мяукать), чтоб указать на причину беспокойства.

Анатолийские кошки хорошо поддаются дрессировке и могут выполнять простые команды.

Уход и содержание кошек

Анатолийская порода кошек не требует особого ухода, они не привередливы и не капризны. Для их содержания может понадобится: новый лоток с наполнителем( лучше древесным), 2 миски-одна под еду, другая для воды, а также большое количество игрушек и оборудованное место для сна.

Уход и содержание кошек

 

Из-за своего естественного происхождения они способны самостоятельно позаботиться о чистоте шерсти и лап. Хозяину такой кошки стоит позаботиться о том, чтобы кошка во время таких процедур проглатывала меньше шерсти, поэтому необходимо периодически ее вычесывать. Обычно достаточно одного раза в неделю, но в момент линьки можно и чаще. Делать это можно специальными приспособлениями и расческами.

 Анатолийские кошки очень хорошо относятся к воде, поэтому мытье не станет проблемой. Но не стоит этого делать часто, поскольку можно нарушить естественные защитные механизмы кожи питомца.

Один раз в 7 дней кошке необходимо чистить уши. Делать это можно ватными палочками, смоченными в хлоргексидине. К этой процедуре лучше приучать питомца еще котенком, иначе во взрослом состоянии его будет тяжелее удержать во время проведения манипуляций. 

Стоит периодически проверять состояние когтей. Если они не стачиваются естественным путем-в момент игр и бега, то стоит их подрезать специальной когтерезкой. Но делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не задеть мелкие сосуды в когтях и не причинить боль питомцу. Если не достаточно опыта в этом деле, всегда можно обратиться к специалистам. Если при проведении процедуры дома все же случайно получилось отрезать коготь больше чем нужно, тем самым поранив питомца, его необходимо сначала успокоить и незамедлительно обработать рану любым дезинфицирующим средством. Также можно приобрести специальную когтеточку.

Иногда Анатолийским кошкам требуется проводить чистку зубов. Делают это специальной ветеринарной щеткой не чаще двух раз в месяц. Если такой нет, подойдет мягкая детская зубная щетка. Для чистки используют специальные ветеринарные препараты и пасты.

Раз в год необходимо давать питомцу специальные лекарственные средства от паразитов, чтобы избежать возникновения глистов. Также необходимо следить за тем, чтобы не было кожных паразитов-блох, которые будет доставлять кошке беспокойство и могут переносить опасные для питомца заболевания. Если кошка гуляет на улице, обязательно необходимо следить, чтобы к ней не прицепился клещ. Если это произошло необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Стоит также позаботиться о прививках от бешенства. Первую делают котятам старше 3 месяцев, а в дальнейшем проводят ревакцинацию раз в год.

Для Анатолийских кошек очень полезно пребывание на свежем воздухе. Очень хорошо если питомица с хозяином проживают в частном доме и есть возможность гулять во дворе. Если такой возможности нет, Анатолийки хорошо относятся к выгулу на поводке.

В еде Анатолийские кошки не привередливы. Кормить их можно специализированными кормами и обычной пищей. При кормлении специальными кормами, лучше выбирать продукцию премиум класса или холистик. Это обусловлено тем, что в кормах класса эконом содержится много углеводов, а также могут присутствовать красители и консерванты, которые пагубно сказываются на здоровье питомца. Перед покупкой любого корма необходимо внимательно изучить его состав.

Но чаще всего Анатолийские кошки предпочитают питаться натуральными продуктами. Кошкам можно спокойно давать мясо, кисломолочные продукты, рыбу без костей, вареные яйца и отварные овощи: картофель, морковь. Не откажутся они и от свежего огурца или кабачка, что у некоторых вызывает большое удивление, ведь такая еда совсем не привычна для кошек. С куриным мясом необходимо быть предельно осторожным, поскольку оно является сильным аллергеном.

Самым полезным является сырое мясо, но в нем могут находится паразиты. Чтобы от них избавится мясо нужно выдержать в морозильной камере до 15 дней и только потом давать питомцу. От отварного мяса питомца тоже не откажется. 

Уход и содержание кошек

Также можно давать отварные субпродукты: печень, сердце.

Цельное молоко лучше не давать кошке. Не смотря на общепринятое мнение, оно плохо усваивается в их организме.

Полезной для кошки будет каша на мясном бульоне из гречневой или рисовой крупы. Чтобы такой обед был более привлекательным для кошки, в него можно добавить кусочки мяса.

Для поддержания здоровья питомца можно посадить в цветочный горшок специальную траву для кошек. Она очень полезна для пищеварения и содержит много микроэлементов и витаминов. Проросшие ростки кошка будет самостоятельно поедать в том количестве, которое ей необходимо.

Ни в коем случае нельзя давать свинину или жирные виды птицы, а также любые соленые или копчёные продукты.

Кормить кошку следует несколько раз в день небольшими порциями. Анатолийцы не склонны к ожирению, поскольку очень активны.

Норма потребления пищи за один прием для взрослого кота составляет 5 процентов от его массы, для котенка 10 процентов. Взрослое животное достаточно кормить 2 раза в день, котенка 4 раза.

Для кормления питомца лучше всего выбрать только один вид пищи-натуральный или готовый корм. При частом чередовании или смешивании обоих типов кормов у кошки может развиться заболевание желудочно-кишечного тракта.

Разведение Анатолийской кошки

Сложность в разведении Анатолийской кошки заключается в том, что их нельзя скрещивать с представителями других пород. Любой такой помет запрещен и породистым считаться уже не будет. 

Любой из партнеров для вязки строго отбирается и должен соответствовать всем общепринятым требованиям.

Первое, и самое главное требование-животное должно быть с хорошей родословной и паспортом. Также не должно быть никаких заболеваний и внешних пороков развития. Наличие всех прививок также является обязательным требованием. Еще не мало важным условием можно назвать внешний вид животного-оно должно быть ухожено, с обработанными когтями и шерстью.

К Спариванию допускаются животные не младше 2 лет. Ранняя вязка как самцов, так и самок может повлечь за собой больное и плохо развитое потомство. 

В Одном помете может быть до 6 котят. Анатолийские кошки очень хорошие родители. Участие в уходе за потомством принимает как кошка, так и кот. 

Разведение Анатолийской кошки

Если после приобретения котенка хозяин не планирует разведение, лучше всего стерилизовать или кастрировать(в зависимости от пола) животное. Также это поможет уберечь питомца от случайного спаривания с любой другой породой, поскольку любое смешение представителей других видов с Анатолийской кошкой не допускается общепринятыми стандартами и такое потомство не считается носителем породы.

Пригодный возраст для проведения этой операции у кошки-1 год, для кота раньше-от полу года. Ранние манипуляции противопоказаны. Они могут ослабить животное, нарушить его метаболизм, что скажется на росте и развитии кошки. 

Анатолийская кошка цена

Чтобы выбрать здоровую особь лучше всего обращаться в питомники или к грамотным заводчикам породы. В России есть всего один специализированный питомник для этой породы. Также приобрести котенка можно у частного заводчика.

 Стоимость котенка Анатолийской кошки может достигать 25 тысяч рублей, иногда и больше. 

Чтобы выбрать здоровую кошку всегда стоит вживую смотреть на котенка. Также следует оценить условия его содержания, пищевые предпочтения. Хорошо будет посмотреть на родителей, чтобы убедиться, что они хорошо развиты и не имеют заболеваний. Хоть Анатолийская кошка не склонна к генетическим заболеваниям, поскольку образовалась в природе самостоятельно, перестраховаться стоит, чтобы выбрать себе здорового питомца. Обязательно стоит убедиться в наличии прививок по возрасту у котенка.

Анатолийская кошка цена

Следует обратить внимание и на психическое состояние котенка. Если он боится людей, очень агрессивен или наоборот слишком спокойный, такой питомец может быть эмоционально нестабильным. Такое поведение могло развиться из-за ненадлежащих условий содержания животного или плохого отношения к нему. В последствии он может проявлять агрессию.

Нужно очень придирчиво всматриваться во все признаки породы котенка, изучить паспорт, родословную родителей. Строго сравнивать с принятыми стандартами. Поскольку очень часто недобросовестные заводчики пытаются под видом Анатолийской кошки выдать обычного беспородного котенка. Поэтому не стоит верить на слово, а лучше все хорошо проверить.

Подводя итоги можно отметить, что Анатолийская кошка-это довольно неприхотливое животное. Они очень умные и дружелюбные. Практически не подвержены заболеваниям. Хорошо уживаются с другими животными, не агрессивны к людям. Их можно смело заводить в доме где есть дети. Но стоит отметить, они довольно редкие, так что найти породистого представителя сложно. Внешне очень похожи на обычных дворовых котов. Они не подойдут тем хозяевам, которые предпочитают тишину.

Тест — проверь себя на знание пород кошек

Проверь себя на знание пород кошек
Поделиться с друзьями
Виктория М.
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о кошках
Добавить комментарий