Японский бобтейл совмещает в себе грацию и силу, изящество и ловкость. Эти миниатюрные создания обладают мускулатурой атлета и ловкостью обезьяны.
На своей родине – в Японии кошка символизирует благосостояние и удачу.
- Происхождение японского бобтейла
- Стандарт японского бобтейла
- Окрасы японского бобтейла
- Характер японского бобтейла
- Содержание японского бобтейла
- Уход за шерстью
- Уход за глазами и ушами
- Уход за зубами
- Когти
- Туалет
- Питание
- Здоровье
- Паразиты
- Выбор котёнка японского бобтейла
- Покупка японского бобтейла
- Взросление
- Плюсы и минусы японского бобтейла
- Отзывы владельцев
- Интересные факты
- Японский бобтейл — видео
- Тест — проверь себя на знание пород кошек
Происхождение японского бобтейла
Рисунки кошек, похожих на японского бобтейла, изображены на древних гравюрах Страны восходящего солнца. Определить, породу можно по короткому хвостику, похожему на помпон.
О том, как попал бобтейл в Японию существует много красивых легенд. Согласно одним кошки переселились из Китая ещё в 999 г. Другие рассказывают об их корейском происхождении. Есть ещё несколько историй о прибытии боботейлов на остров с кораблей, проплывающих мимо страны. Доподлинно известно одно: японцы полюбили животных за их высокий интеллект и умение ловко ловить мышей.
Самой известной кошкой того времени, попавшей в исторические источники была Мёбо-но Отодо. Кошка проживала при императорском дворе. Отличительной чертой Мёбо — но был красный ошейник с медальоном.
Особенно почитались японцами трёхцветные короткохвостые кошки, которые назывались ми-ке.
Долгое время японский бобтейл был аборигенной кошкой, развивающейся в естественных условиях. Лишь в 1968 году американская заводчица Элизабет Фререт вывезла к себе на родину из Японии 3-х котят бобтейла. Они положили начало развитию породы в Европе и Америке.
В 1976 г. порода была зарегистрирована в Ассоциации Любителей кошек (CFA).
Длинношерстные бобтейлы первое время были не в почёте у заводчиков. И когда появлялись такие котята у короткошерстных особей, заводчики от них старались избавиться. Только узнав, что в древности существовала и такая разновидность бобтейлов, селекционеры начали их разведение.
В 1990 –х годах длинношерстные японские бобтейлы были зарегистрированы и стали участвовать в выставках.
Порода до сих пор наиболее популярна в Канаде и США. В Европе и России японские бобтейлы ещё пока не очень распространены.
Стандарт японского бобтейла
Японский бобтейл – это порода, которая полностью сохранила свой первоначальный облик, сотворённый матерью-природой. До сих пор запрещается вязка японцев с какой-либо другой породой.
Стандарт породы выглядит так:
- изящная, небольшого размера аккуратная головка в форме треугольника с плавно-изогнутыми контурами;
- округлая мордочка;
- высокие скулы;
- хорошо выраженные вибриссы;
- мягкий подбородок;
- длинный нос с едва заметным стопом;
- широко расставленные большие уши;
- слегка раскосые большие овальные глаза;
- длинная, изящная шея;
- высокие и стройные лапы, задние длиннее передних.
Животные очень миниатюрные. Вес самки 2,5-3,4 кг, самцы 4-5 кг.
Главная достопримечательность бобтейла – короткий, не более 12 см хвост. Он может быть подвижным и неподвижным, прямым или состоящим из заломов разной формы.
Шерсть у японцев мягкая и шелковистая, плотно прилегающая к телу. Подшёрстка почти нет, но шерсть имеет водоотталкивающее свойство.
На хвосте волос немного жёстче и длиннее.
Отличие длинношерстных особей от короткошерстных состоит в наличие лохматых штанишек, воротничка и кисточек на кончиках ушей.
Недопустимы у породистого бобтейла: коренастое телосложение, грузный костяк и круглая голова.
Дисквалификация ожидает японца, у которого проблемы с хвостом:
- отсутствие хвостовых позвонков;
- не помпонообразная форма;
- он мало опушён;
- длина его больше 13 см;
- отодвинутый (более 6 прямых позвонков).
Окрасы японского бобтейла
Бобтейлы могут иметь различные окрасы. Когда порода только начала набирать популярность, особенно почитались кошки расцветок:
- ван – основной цвет белый, цветные пятна расположены на хвосте и голове и одно-два пятна на корпусе или лапах;
- арлекин – на основном белом цвете множество цветных пятен;
- мике и калико – белый с красными и чёрными пятнами.
Сегодня одинаково востребованы и разрешены все окрасы животного: однотонные (дымчатые), табби (полосатые и тигровые).
Не допустимы в окрасе цвета:
- циннамон;
- лиловый;
- фавн;
- шоколадный.
Не подходят для японца пойнтовые и акромеланические окрасы.
Глаза у бобтейла могут быть любого цвета. Чаще всего они жёлтые. У самцов этой породы встречаются разноцветные глаза: голубой и жёлтый.
Характер японского бобтейла
Японские бобтейлы славятся доброжелательным нравом. Они невероятно подвижные и общительные животные. Ласковые и преданные, они обожают развлекаться с игрушками. Бобтейлы могут часами гоняться за лазерной указкой, прыгать по поверхностям любой высоты, лазить вверх-вниз по кошачьим комплексам. При этом они очень ловкие и грациозные, никогда ничего не роняют и не разбивают.
Бобтейлов редко можно заметить спящими на диване. Они почти не сидят на месте. Японцы говорят, что, если увидеть бобтейла сидящим с поднятой лапой, то это к удаче.
У животных очень развит охотничий инстинкт. Поэтому они постоянно за кем-то охотятся, будь-то мягкая игрушка, мышь, муха или бабочка.
Японец быстро привязывается к семье, в которой живёт, выделяя в ней главного для себя. Но при этом он не будет, мурлыча, спокойно лежать на диване. Бобтейл станет играть рядышком, если хозяин сидит и или ходить за ним следом.
Японец – одна из немногих кошачьих пород, которая привыкает именно к хозяину, а не к дому. Отданные в другой дом, питомцы будут сильно тосковать.
Это очень чуткие животные. Они чувствуют, когда кому-то из домочадцев плохо, и всегда готовы поддержать беднягу.
Оставаясь в одиночестве, бобтейл не будет скучать, а найдёт себе занятие по душе. При этом он, недолго думая, может взять совсем неподходящую для игры вещь.
Это очень умные и сообразительные животные. Их легко можно обучить приносить в зубах брошенную игрушку, прыгать через обруч, вставать на задние лапы. Этим трюкам японцы обучаются в считанные дни, хотя у других пород такое же обучение занимает месяцы. Но при обучении придётся проявить терпение потому, что бобтейлы невероятно упрямы. Хорошо проходят занятия при поощрении словом и лакомством, а также в игре.
Японцы отлично ладят с детьми и охотно с ними играют. Даже спокойно реагируют на детские шалости. Это совершенно неагрессивные животные. Но стоит объяснить детям, что у питомца очень чувствительный хвост и его нельзя трогать.
Животные спокойно относятся к незнакомцам и посторонним. Не проявляют агрессии и могут, привыкнув, подойти знакомиться.
В остальных четвероногих питомцах они видят отличных приятелей для игр и баловства.
Порода отличается говорливостью. Но голос у животных тихий и приятный. Чаще они не мяукают, а мурчат и урчат. Особенно такая разговорчивость характерна для взрослых кошек.
Японские бобтейлы быстро привыкают к шлейке и с удовольствием гуляют.
Эта порода отлично подойдёт для семей с детьми.
Содержание японского бобтейла
Уход и содержание японского бобтейла не отнимает много времени. Жить кошка этой породы может даже в небольшой квартире. Единственной задачей будет обеспечить условия для расходования неуёмной энергии питомца.
Уход за шерстью
Уход за шерстью короткошерстного бобтейла не составляет труда. Достаточно причёсывать его раз в неделю силиконовой щёткой. Длинношерстных вычёсывать надо чаще: 2-3 раза в неделю. Особого ухода длинношерстные представители требуют в период линьки – весной и осенью. Но всё равно эта порода не относится к сильно линяющим кошкам.
Бобтейлы не боятся водных процедур, но частое купание может негативно отразиться на состоянии кожи. Поэтому кошку купают не чаще 3-4 раз в год. При мытье вода не должна попадать в уши и глаза японца.
После купания питомца насухо вытирают, чтобы он не замёрз. Животные очень чувствительны к холоду и сквознякам.
Уход за глазами и ушами
Глаза японского бобтейла ежедневно протираются мягкой тряпочкой, смоченной кипячёной водой. Это делается для того, чтобы не скапливалась комочки слёзной жидкости.
Уши бобтейла регулярно осматривают. В случае загрязнения их протирают влажным ватным диском. Увлажнять диск лучше специальным лосьоном, но можно использовать и кипячёную воду. Обильное появление выделений – повод обратиться к врачу.
Уход за зубами
Зубы японского бобтейла следует еженедельно очищать от налёта. Для этого используют специальную кошачью зубную пасту и насадку на палец. Чтобы животное спокойно реагировало на процедуру, приучать к чистке зубов нужно пока котёнок маленький.
Когти
Для ухода за когтями следует приобрести когтеточку. Обычно котят приучают к когтеточке в питомнике, и в дальнейшем с этим не бывает проблем.
По мере отрастания когтей их подрезают когтерезкой. Инструмент при проведении процедуры нужно держать под прямым углом. Режут аккуратно, чтобы не повредить сосуды.
Туалет
Чистоплотные японские бобтейлы с детства приучены к лотку. Поэтому проблем с этим у владельцев не будет. Для туалета кошке подойдёт любой вид лотка и наполнителя.
Питание
В питомниках котят бобтейла приучают к сухим кормам. Они полностью отвечают потребностям кошки в суточной норме жиров, белков, углеводов, содержат витаминно-минеральный комплекс. Сухие корма приобретают в зоомагазинах. Это должна быть продукция премиум или супер-премиум класса. Совершенно не подходят для породистого животного дешёвые корма из супермаркетов.
В последнее время среди владельцев животных появилась тенденция кормить питомцев натуральной пищей. Такое питание не противоречит естественной природе бобтейла. Однако ежедневный рацион питомца, питающегося натуральной пищей, должен быть грамотно составлен и удовлетворять его потребностям в белках, жирах, углеводах. В состав меню бобтейла должны входить:
- говядина;
- телятина;
- курица;
- крольчатина;
- индейка;
- морская рыба;
- субпродукты;
- яйца;
- кисломолочные нежирные продукты;
- крупы.
Кошки – хищники, поэтому основу питания должно составлять мясо. Его дают кусками. До этого продукт должен быть хорошо проморожен в морозилке. Перед подачей, его ошпаривают кипятком. При подаче мясо должно быть комнатной температуры. Субпродукты дают в отваренном виде.
После кормления остатки пищи убирают в холодильник, до следующего раза.
Миска с водой должна быть всегда в свободном доступе.
Для того чтобы поддерживать жизненные силы, питомцу необходимо добавлять к натуральному рациону витаминно-минеральный комплекс.
Неплохо вырастить или купить питомцу свежую зелень, кошки с удовольствием её едят.
Режим кормления зависит от возраста животного. Котят до полугода кормят 5-6 раз в день. После 6 месяцев до года – 3-4 раза. После года животное переводят на 2-х разовое питание.
Здоровье
Как представитель аборигенной группы, японский бобтейл отличается крепким здоровьем, и предрасположенности к генетическим заболеваниям у него нет.
Своевременные походы к ветеринару, правильный уход и сбалансированное питание, спокойствие и хорошее настроение животного – залог его здоровья.
Средняя продолжительность жизни четвероного японца 14-16 лет.
Паразиты
В целях профилактики от кровососущих насекомых 3-4 раза в год проводится обработка животных специальными препаратами.
Лекарства от гельминтов дают за несколько дней до прививки.
Выбор котёнка японского бобтейла
Найти хороший, официально зарегистрированный в Международной организации питомник, который специализируется на разведении японских бобтейлов в нашей стране довольно сложно. При поиске породистого котёнка стоит обратить внимание на надёжные питомники, прочитать отзывы о них, а ещё лучше посетить их. Там можно увидеть родителей малыша, посмотреть насколько ухоженным выглядит помещение, ознакомиться с помётами производителей. Из-за чрезвычайной редкости породы, котят в питомнике бронируют чаще всего до рождения.
Котят японского бобтейла начинают отдавать с 2,5-3 месяцев. К моменту продажи у него должна быть проведена дегельминтизация, сделаны соответствующие возрасту прививки. Обо всех проведённых манипуляциях должны быть соответствующие пометки в ветеринарном паспорте. Кроме этого документа, выдаются метрика и родословная.
При покупке стоит осмотреть котёнка. В первую очередь необходимо обратить внимание на длину и форму хвоста. Он не должен походить на обрубок, а иметь форму помпона. Бывает, что мошенники обрезают хвосты обычным котятам, чтобы выдать его за японца. Кроме того, котята японского бобтейла в возрасте 3-х месяцев крупнее своих беспородных сверстников.
Затем, нужно приглядеться к самому малышу. Он должен быть:
- подвижен и активен;
- шёрстка блестящая и шелковистая;
- глазки, ушки, попка – чистыми, без признаков выделений.
В среднем цена котёнка зависит от окраса, пола и соответствия породным данным и начинается от 30 тысяч рублей.
Покупка японского бобтейла
К появлению питомца нужно подготовиться. Закупить всё для него необходимое:
- миски;
- корм;
- лоток;
- наполнитель;
- когтеточку;
- когтерезку;
- щётку для расчёсывания;
- шампунь;
- игрушки;
- переноску;
- матрасик.
О том, какой малышу нужен корм и наполнитель, лучше спросить у заводчика.
Японские бобтейлы очень подвижны и игривы, поэтому, чтобы котёнок что-нибудь не испортил нужно снабдить его игрушками. Игрушки должны быть безопасными для малыша.
Если есть возможность, можно приобрести специальный кошачий комплекс, чтобы котёнок мог растрачивать свою энергию.
Порода отличается некоторым упрямством, а малыши очень непослушны, Они часто залезают туда, куда нельзя. Котята способны даже открывать дверцы шкафов и межкомнатные двери. Поэтому при появлении маленького бобтейла, нужно максимально обезопасить дом:
- закрывать дверцы бытовых приборов: стиральной машины, посудомойки;
- убрать лекарства, комнатные растения;
- убрать или спрятать провода
- сделать сетки и ограничители на окна и балконы.
Хоть бобтейлы довольно ловкие, но лучше убрать с полок бьющиеся предметы. Котёнок может в игре свалить что-то, а потом порезаться.
Чтобы малыш быстро усвоил правила поведения, с ним нужно чаще общаться, играть с игрушками (они очень любят перетягивать игрушки, держа их в зубах), гладить. А вот ругать, а тем более бить за проказы питомца нельзя.
В целом, несмотря на упрямство, бобтейлы быстро обучаются жизненным премудростям, и всегда ходят в туалет в лоток, а когти точат о когтеточку.
Взросление
Кошку породы японский бобтейл можно вязать после 2-х лет. Считается, что к этому возрасту, она вполне готова к разведению потомства. Более ранние роды могут привести к рождению болезненного и слабого потомства. Производить потомство самка может 1-2 раза в год.
Котов можно спаривать, начиная с 1,5 годов.
Оба партнёра должны соответствовать породным признакам. Особое внимание уделяется длине хвоста. Он должен быть размером от 8 до 12 см. Естественно оба животных должны быть здоровыми и с родословной.
Чистота породы японский бобтейл строго соблюдается, поэтому запрещено их скрещивание с другими породами.
В помёте обычно бывает 3-4 детёныша. Малыши рождаются крепкими и жизнеспособными.
В отличие от котят других пород, маленькие бобтейлы очень быстро развиваются. Сначала они опережают котят других пород даже по росту.
Японские бобтейлы раньше своих сверстников встают на лапки, открывают глазки, начинают слышать. Детёныши очень активные, и рано начинают бегать, залезать на поверхности, кушать твёрдую пищу. Если, при покупке котёнка не планируется дальнейшее разведение породы, или малыш в чём-то не соответствует стандарту, то его стерилизуют/кастрируют.
Производить операцию животным нужно после 10 месяцев и до 2-х лет. Более ранняя стерилизация может сказаться на дальнейшем развитии котёнка. Позднее операционное вмешательство животное может тяжело перенести.
После операции за питомцем и его поведением следует понаблюдать 2-3 дня.
Плюсы и минусы японского бобтейла
Несомненным минусом можно считать редкость породы на территории России, и, как следствие, дороговизну котят.
Отзывы владельцев
Японский бобтейл мало распространён в России. Поэтому отзывов о нём немного. Но те, кто является владельцем этой породы, считают, что лучшего домашнего любимца не найти. Они умны и ласковы, отличаются чистоплотностью и любовью к детям, не имеют привычки мяукать без причины. Кошки способны подстраиваться под режим своего хозяина, всегда готовы вступиться, если его обижают.
При этом владельцы замечают что животные, действительно «ураган», обладают неистребимой энергией, сильным, натренированным тельцем и любовью к играм.
Интересные факты
- С древних времён японские бобтейлы ценились на своей родине. Они до сих пор очень почитаются в стране восходящего солнца. Фигурки японского бобтейла с поднятой лапой являются символом Японии. Таких кошек можно увидеть при входе во многие магазины. Это так называемые манэки-неко – здоровающиеся кошки. Представители породы встречаются на различных рекламных изданиях, печатной продукции, одежде, кожаных изделиях, сувенирах. Поднятая лапа – это визитная карточка породы. В редкие моменты затишья кошки так замирают с поднятой вверх одной из передних лап.
- Достоверно известно, что персонаж японской культового мультфильма – Хелло Китти является симпатичной белой кошечкой этой породы.
- Некоторые источники сравнивают породу по интеллекту с трёхлетнем ребёнком.
- По легенде появление короткохвостых кошек в Японии связано с суеверием жителей страны. Они обрезали кошачьи хвосты, боясь, что длиннохвостые кошки приносят несчастья. В дальнейшем животные стали рождаться с короткими хвостиками-помпонами.