Нибелунг – редкая, ещё совсем молодая порода кошек. Порода отличается красивой длинной шерстью голубовато-серого цвета с серебряным отливом. За счёт её необычного окраса создаётся впечатление, что вокруг кошки парит облачко. Нибелунг считается длинношерстной разновидностью русской голубой кошки, но выведен, как отдельная порода.
Происхождение
Нибелунги появились случайно в одной американской семье в 80-х годах прошлого столетия. В результате скрещивания обычной чёрной кошки и русского голубого кота в помёте появился голубой котёнок с длинной шерстью.
Его хозяйка Кора Кобб назвала малыша Зигфридом. В следующий раз у этой пары животных родилась кошечка с длинной голубой шерстью. Её назвали Брунгильдой. Предприимчивая Кора, очарованная внешностью пушистых питомцев, стала продолжать свой эксперимент. В результате скрещивания Зигфрида и Брунгильды родилось 3 котёнка. Полученное потомство полностью переняло внешность родителей. Кора решила зарегистрировать потомство, как отдельную породу.
Первой будущих нибелунгов признала в 1987 году международная организация кошек (TICA). Название породе дали клички двух её родоначальников, заимствованные из оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов».
Для увеличения численности нибелунгов, во время следующей вязки, использовали кота русской голубой и кошку из помёта Зигфрида и Брунгильды.
Следом за TICA породу признала организация TCA в 1993 году. И, наконец, в 1995 году она была признана ассоциацией любителей кошек (CFF) и Всемирной федерацией кошек (WCF). Следом присоединились организации из других стран: Нидерландов, Германии и Бельгии.
С 1997 года нибелунги стали участвовать в выставках. Постепенно порода начала распространяться в других странах.
В России эта порода пока встречается очень редко, но спрос в последнее время значительно возрос.
Стандарт
Под длинным шерстяным покровом нибелунгов скрывается сильное мускулистое тело. В то же время представители породы очень грациозны. У них стройная шея, длинные лапы и хвост. Подушечки лап окрашены в серо-розовый цвет.
Голова небольшая клиновидной формы со слабо выраженными лобной и затылочной частью. Вибриссы сильно подчёркнуты, прямой нос с серой мочкой и сильный подбородок находятся почти на одной линии.
Большие уши, немного наклонённые вперёд, имеют немного заострённую форму. Внутренняя сторона уха слегка опушена.
Большие глаза овальной формы широко расставлены. Радужка глаз окрашена в зелёный цвет.
Шерсть средней длины густая и шелковистая с подшёрстком, который в зависимости от сезона может быть более или менее густым. У особей мужского пола есть воротничок.
Хвост длинный, напоминающий по форме плюмаж.
Животное относится к породам среднего размера. Самки имеют массу 3-4 кг, самцы 5-6 кг.
Окрас
Окрас у нибелунга равномерный глубокий сплошного голубого цвета с сильным серебристым типпингом.
Характер
Нибелунгов можно считать кошками с замкнутым характером. Питомцы отличаются ненавязчивостью, сдержанностью и воспитанностью. Громко мяукать они могут исключительно редко, когда долго остаются в одиночестве.
Животные не любят компаний и настороженно относятся к незнакомым людям. Иногда они проявляют агрессию к слишком назойливым из них. Даже если пришедший незнакомец не несёт в себе опасности, животное предпочитает спрятаться от него или наблюдать за гостем на расстоянии.
По характеру нибелунги консерваторы, поэтому не любят менять обстановку и привычки.
В то же время кошки довольно игривы и могут часами занимать себя игрой. Они прирождённые спортсмены, способные высоко прыгать и выделывать сальто. Очень любят сидеть на высоких поверхностях и наблюдать за всем происходящим внизу.
Взрослые животные становятся менее игривыми и любят поспать.
Несмотря на самостоятельность, долго оставаться в одиночестве домашние любимцы не склонны. В худшем случае питомец может дерзко отомстить за то, что оставили надолго одного, например, сходить в туалет в неположенном месте. Поведение этой кошки зависит от её настроения. Она может высказывать недовольство отказываясь от еды или проявлять неаккуратность при пользовании лотком.
Если кошка часто и надолго бывает дома одна, ей желательно завести четвероногого друга.
В семье нибелунги выбирают себе хозяина, с которым охотно проводят время, свернувшись рядом пушистым комочком, тихо мурлыча. Или следовать за ним по пятам, ни на минуту не упуская из виду. К остальным членам семьи относятся благосклонно.
С детьми животное не очень хорошо ладит. Ему не нравятся шумные игры детей и их громкие голоса. Кроме того, кошки не очень любят, когда их тискают или, что ещё хуже, таскают за лапы, хвост или усы. Поэтому, чтобы питомец не оцарапал или не укусил ребёнка, последнему стоит объяснить, как общаться с кошкой.
Стоит также заметить, что поведение особей мужского и женского пола отличается. Самки более ласковые и спокойные, терпимее относятся к детям. Охотничий инстинкт у кошек развит сильнее, и они игривее котов.
С другими животными нибелунга нужно знакомить постепенно и лучше в молодом возрасте.
Не стоит заводить при киске грызунов или пернатых питомцев. Они обязательно улучат момент, чтобы поохотиться за добычей.
Кошки обладают тихим голосом, при этом сами также требуют тишины. Поэтому не любят шумных компаний, ссор и споров. Могут проявить агрессию во время семейной ссоры.
Эти животные очень чистоплотны. Иногда чистоплотность породы доходит до педантизма. Она не ляжет на грязную подстилку, и не станет есть из грязной миски.
Так как кошка не отличается большими габаритами, для неё комфортным будет проживание и в малогабаритной квартире, и в большом загородном доме. Иногда можно будет выводить кошку на прогулку на шлейке, но в целом она не очень большая любительница гулять.
Нибелунгов лучше заводить семье, в которых нет маленьких детей. Наиболее приемлемый вариант для них – пожилая семейная пара или одинокий человек.
Нибелунги отличаются хорошей памятью, быстрой реакцией и высоким интеллектом. Они отлично понимают не только интонации человека, но даже некоторые фразы. Животные быстро осваивают азы хорошего поведения и могут выполнять некоторые несложные трюки и команды.
Уход
Уход за нибелунгом не требует больших усилий и не отличается от содержания многих других пород кошек. Из-за необычного окраса шерсти, стоит придерживаться некоторых ограничений во время купания и в рационе.
Шерсть
Шелковистая и длинная шерсть нибелунга не имеет склонности к спутыванию и образованию колтунов. Обычного расчёсывания раз в неделю хватит, чтобы она великолепно выглядела. Если шерсть всё-таки немного спуталась, можно разобрать её пальцами.
Один или два раза в полгода можно искупать питомца. При этом очень ответственно нужно подходить к выбору шампуня. В нём не должно присутствовать красителей любых оттенков, это может губительно отразиться на цвете великолепной шубки нибелунга.
Важно! Нельзя допускать, чтобы кошка долго находилась на солнце. От солнечных лучей цвет шерсти может измениться: побуреть или порыжеть.
После мытья шёрстку просушивают не слишком горячим феном, чтобы она красиво лежала. Непросушенная шерсть, в отличие от сухой, может спутываться.
Во время линьки любимца расчёсывают чаще, а чтобы волосы не валялись по всему дому, а кошка их не глотала, используют фурминатор.
Для того, чтобы шерсть выглядела хорошо специалисты рекомендуют давать кошке витамины, в составе которых находятся ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега -6. Они делятся на наружные и внутренние.
Наружные применяются так же, как средства от блох: капают на холку и две недели не моют ни до, ни после процедуры.
В состав внутренних средств для улучшения внешнего вида шерсти, входят: морские водоросли, дрожжи, сера, микроэлементы.
Глаза
Глаза питомцу протирают по мере скапливания в их уголках грязных комочков. Для этого используют ватный диск или мягкую тряпочку, смоченную кипячёной водой или специальным лосьоном.
Уши
Уши протирают по мере загрязнения также слега влажным ватным диском.
Ушные раковины регулярно нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить инфекцию. О ней сообщат обильные тёмные выделения из ушей.
При обнаружении инфекции питомца нужно отвезти в ветеринарную клинику.
Зубы
Уход за зубами включает еженедельный осмотр. Такая процедура позволит своевременно увидеть воспаление десен или зубной камень.
Для профилактики заболеваний следует давать кошке порезанные куски мяса, а не фарш, или сухой корм.
При обнаружении зубного камня, следует обратиться к специалисту. Не нужно пытаться соскребать его самостоятельно. Это повредит зубную эмаль.
Когти
Нибелунг очень аккуратное и чистоплотное животное, поэтому быстро привыкает к когтеточке. Его воспитанность не позволяет портить мебель или стены.
Если кончики когтей отрасли сильно и мешают кошке, цепляясь за всё, то их следует подрезать. Человеческие маникюрные ножницы для этой процедуры не подходят. Нужно приобрести в зоомагазине когтерез.
Стригут на лапках только край пластины, стараясь не задеть живую ткань. На просвет хорошо видно, где начинаются сосуды.
Когтерез держат перпендикулярно когтю, чтобы ровно состричь острую часть.
Туалет
Нибелунги капризны и чистоплотны. Поэтому они могут даже не пользоваться лотком, если в нём грязный наполнитель. Животное будет терпеть, пока хозяин не уберёт в лотке. В худшем случае, может сходить рядом.
Кошка бывает придирчива к виду наполнителя. Поэтому лучше его не менять, а использовать тот, в который она ходила в питомнике.
Но, питомец может легко приучиться ходить в унитаз, тогда проблема чистоплотности и смены наполнителя будет решена.
Питание
Нибелунги разборчивы в еде. Они могут отказаться от пищи, если она не нравится вне зависимости от качества продуктов. Поэтому очень важно сформировать рацион ещё в котячьем возрасте. Приученного в питомнике к определённому виду корма малыша ещё можно отучить. Но делать это нужно постепенно, добавляя небольшие порции нового продукта.
Заводчики нибелунгов больше склоняются к кормлению животных натуральным кормом. Он более естественен для кошачьей природы. Однако к выбору продуктов нужно отнестись избирательно, так как не всё подходит нибелунгу. Некоторые продукты могут повлиять на оттенок его шерсти. К ним относятся:
- морепродукты;
- гречка;
- печень;
- морковь.
Как и для всех пород кошек, губительными продуктами для нибелунгов станут: жирное мясо, сладости, мучные изделия, копчения, соления, острая пища. Не стоит приучать любимца к еде с общего стола.
Рацион нибелунгов должен состоять из следующих продуктов:
- говядина;
- крольчатина;
- птица (кроме уток);
- морская рыба (отварная);
- кисломолочные продукты (нежирные, с коротким сроком хранения);
- перепелиное яйцо (сырое, желток);
- растительное масло;
- сыр (как лакомство).
Мясо можно давать как сырым, но промороженным, так и варёным. Подавать его нужно небольшими кусочками, но не измельчённым до состояния фарша. Фарш дают только маленьким котятам. Еда должна быть тёплой, но не горячей.
Для полноценного развития питомца к пище необходимо добавлять витаминно-минеральный комплекс. Особенно нужны кошкам такие добавки, как: таурин, дрожжи, кальций, фолиевая кислота, витамины A,D,E,F.
Витаминные комплексы: Хелавит-С, Аевит, Тривит, Тетравит – положительно влияют не только на организм кошки, но и на состояние её шерсти.
Из промышленных кормов для нибелунгов подходят корма класса премиум, супер-премиум и холистик. При покупке корма необходимо читать состав, в нём не должно быть перечисленных выше ингредиентов, влияющих на окрас.
Для нибелунга хорошим выбором станут корма с пометкой «Для длинношерстных кошек», и «Для красоты шерсти». В них содержатся микроэлементы, придающие шерсти красивый вид и уменьшающие линьку.
Как источник фолиевой кислоты питомцу очень полезна трава, но лучше давать пшеницу. Овёс может повлиять на оттенок шерсти.
Обязательно в миске у животного должно быть достаточное количество чистой воды. Лучше дать ей отстояться или использовать фильтрованную.
Режим кормления зависит от возраста. Малышей до 3 месяцев кормят 5-6 раз в сутки, от 3 до 6 месяцев – 4 раза. После полугода котёнок ест, как взрослое животное, 2 раза в день.
Здоровье
Нибелунги обладают крепким здоровьем и являются долгожителями в семье кошачьих. Продолжительность их жизни составляет 15-18 лет. Это средние показатели для породы, встречались и более взрослые долгожители.
Нибелунг не страдает никакими генетическими заболеваниями. Избежать основных кошачьих болезней помогут вовремя сделанные прививки.
Первую прививку делают котятам в 7-8 недель. Это вакцина от:
- калицевируса;
- панколейкопении;
- кошачьего гриппа.
Одновременно котёнку ставят прививку от бешенства. Следующую вакцинацию проводят через 21 день. Без ревакцинации прививка работать не будет.
В дальнейшем кошку вакцинируют ежегодно.
Также нужно регулярно показывать питомца ветеринару.
Единственной проблемой для породы может стать ожирение. Для того чтобы этого не случилось нужно соблюдать режим кормления животного и оптимизировать его активность. Отличной профилактикой заболевания станет подвижный образ жизни. А для этого питомцу нужны специальный кошачий комплекс, игрушки, прогулки.
Паразиты
Котят начинают обрабатывать от блох и глистов с 2-х месяцев. До года их обрабатывают каждый месяц, а затем 3-4 раза в год. Обработку производят в 2 этапа. Первый раз обрабатывают от блох, по прошествии 2-3 дней от глистов. Комплексные препараты вводят один раз.
Средства от блох наносят на холку, в пробор, раздвинув шерсть пальцами.
За 2-3 дня до процедуры питомца не купают. Купать нельзя также 2 недели после обработки.
Препараты от всех паразитов бывают разные: капли, таблетки. Их можно купить в зоомагазине, в аптечном отделе.
Обязательная дегельминтизация проводится перед вакцинацией.
Взросление
Нибелунги считаются достигшими детородного возраста в 12-18 месяцев. Единственным условием для вязки животных после этого возраста является здоровье и отсутствие дисквалифицирующих пороков.
Беременность и роды проходят у самки спокойно. Во время беременности нужно соблюдать осторожность по отношению к ней. Кошка не должна испытывать стресса, но хорошо питаться.
Выбор котенка и цены
Разведением породы нибелунг в России занимаются недавно, поэтому питомников на сегодняшний день очень мало. Но число их с каждым днём растёт потому, что порода считается довольно перспективной. Сегодня маленького нибелунга можно приобрести в питомнике, занимающимся разведением русских голубых кошек.
Так как питомников пока ещё немного котят резервируют заранее. Резерв на котят открывается, как только они получают родословные, примерно в 1,5 месяца. Отдают котят новым владельцам, начиная с 3,5 месяцев. До продажи котятам ставят все нужные прививки, чипируют, кастрируют (если это пэт-класс). После проведения вакцинации должно пройти время (карантин), по истечении карантина можно забирать малыша.
При резервировании вносится сумма залога, составляющая около 30% стоимости нибелунга, составляется договор о внесении положенной суммы и резервировании и оговаривается дата, когда забирают котёнка. В этот день оплачивается остальная сумма, и котёнок переезжает в новый дом.
На что обратить внимание при покупке
При покупке детёныша стоит спросить у заводчика родословную его родителей, их награды. Хорошо бы увидеть котёнка в домашней обстановке, осмотреть маму-кошку и весь помёт. Особое внимание необходимо уделить самому питомцу: активен ли, здоров ли, упитан, ухожен.
Заводчик должен предоставить все документы на малыша: ветеринарный паспорт со всеми поставленными прививками, метрику, договор купли-продажи. На котят брид-класса и шоу-класса должна быть родословная.
Цена за породистого котёнка нибелунга начинается от 50 000 рублей.
Котёнок в доме
К появлению маленького питомца всё должно быть подготовлено, чтобы потом не пришлось бегать в магазин за каждой мелочью.
В первую очередь котёнку понадобятся:
- лоток;
- наполнитель;
- корм;
- миски;
- игрушки;
- лежанка;
- когтеточка;
- переноска;
- расчёска.
Прежде, чем купить корм или наполнитель, нужно поинтересоваться у заводчика маркой и видом этой продукции.
На первое время малышу будет достаточно одной комнаты для ознакомления. Поэтому в ней нужно обеспечить безопасное проживание котёнка. Желательно, чтобы в ней было поменьше проводов и бытовых приборов. Провода следует загородить. Котята любят их грызть.
Малыши очень подвижны, но ещё неуклюжи. Поэтому лучше убрать подальше бьющиеся предметы. Котёнок ещё мал, но уже может забраться на полку, шкаф и подоконник.
Из комнаты, где будет находиться питомец, следует убрать все комнатные растения. Некоторые из них могут быть ядовитыми. Не следует держать открытыми дверцы и ящики шкафов, тумбочек, стеллажей. Котёнок может туда забраться, но выбраться пока ему будет не под силу.
На окна нужно поставить сетки, а балкон остеклить.
Первое прибывание в чужом доме – большой стресс для малыша. Кроме того, что он оказался в незнакомой обстановке, его разлучили с мамой и братьями-сёстрами. Поэтому не стоит его беспокоить. Пусть он спокойно изучает пространство.
Всё, что потребуется котёнку, должно стоять неподалёку от него: миски, лоток, матрасик.
Со временем, когда детёныш привыкнет к дому, лоток и миски переставляют на постоянное место.
Даже маленький нибелунг очень брезглив и не будет ходить в грязный лоток. Поэтому его нужно регулярно чистить или купить второй.
За все проделки, в том числе за справление нужды не в лоток, не следует ругать малыша и тем более бить. Нибелунги умные животные, котёнку нужно показать ещё раз, куда нужно ходить в туалет, взять его лапку, сделать копательное движение. Мокрое место тщательно обработать неприятным для кошек запахом.
Плюсы и минусы породы
Среди плюсов нибелунгов стоит отметить:
- хороший иммунитет;
- чистоплотность;
- спокойный характер;
- привлекательный вид.
Минусы
- привередливость к еде;
- высокая стоимость;
- сложности по сохранению цвета шерсти;
- агрессивная реакция на шум.
Интересные факты
1. Котята породы нибелунг, как у русской голубой кошки, рождаются желтоглазыми. С 4-х месяцев у них происходит смена цвета глаз, начиная от ореола вокруг зрачка. Постепенно глаза приобретают зелёным цвет.
2. По поводу такого необычного названия породы существует две версии. Первая связана с именем Вагнера, точнее его оперы, а вторая с переводом слова nebel – туман (немецкий).
3. Длинная шелковистая шерсть нибелунгов образовалась благодаря рецессивному гену, присущему породе русских голубых кошек. Именно поэтому в паре нибелунга и русской голубой рождаются котята с длинной шерстью.
4. Очень интересно наблюдать, как животное реагирует на незнакомые предметы. Его мучает любопытство, но приблизиться и обнюхать предмет он не решается, поэтому долго кружит вокруг. Убедившись в безопасности, он запрыгивает на объект его исследования.
5. Один представитель породы оказался долгожителем. Это была кошка, прожившая 36 лет.
6. Ещё одним интересным фактом, связанным с нибелунгом является история о кошке, прожившей 6 лет на дереве. За это время она трижды становилась матерью.
Отзывы владельцев
В первую очередь владельцы нибелунгов отмечают необычно красивый мех своих питомцев. Ещё одно качество, которое нравится хозяевам породы –тихий голос. Звук, который они издают невозможно назвать мяуканьем. Владельцы отмечают необычайную понятливость животных, которые сразу приучаются к туалету и когтеточке. У нибелунгов ласковый нрав, но иногда они проявляют характер. Проявляется это в отказе от еды или от пользования лотком.
К особенностям характера породы относят также ревность, неприятие чужих людей и невыносимость громкого крика.
В целом ни один из владельцев не поставил отрицательной оценки питомцу и считает нибелунгов лучшей кошачьей породой.